Автотехническая экспертиза исследует вопросы, связанные с механизмом дорожно-транспортного происшествия, его причинами и условиями, обстоятельствами и этапами, действиями водителей транспортных средств и их соответствие требованиям безопасности дорожного движения и рекомендациям Правил Дорожного Движения РФ.
Вопросы, на которые отвечает автотехническая экспертиза
- каков механизм и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия?
- каковы этапы дорожно-транспортного происшествия?
- каковы взаимное расположение, положение на проезжей части и угол схождения транспортных средств в момент столкновения?
- каковы траектории движения транспортных средств до и после столкновения?
- где располагается место столкновения на проезжей части?
- каков механизм взаимодействия транспортных средств в ходе столкновения?
- с какой скоростью двигались транспортные средства до начала торможения?
- располагал ли водитель транспортного средства технической возможностью предотвратить столкновение или наезд на пешехода/препятствие?
- определить направление движение транспортного средства и/или направление движения пешехода?
- соответствовало ли применение маневра для избежания наезда требованиям правил дорожного движения РФ?
- как нужно было действовать водителю, чтобы предотвратить аварию, с учетом правил дорожного движения и технических требований?
- повлияли ли дефекты проезжей части дорожного полотна на характер движения транспортного средства и могли ли стать причиной ДТП?
- какой из водителей выехал на территорию перекрестка при работающем запрещающем сигнале светофорного объекта?
- какова должна была быть очередность проезда перекрестка согласно работе светофорных объектов?
- кто из водителей обладал правом приоритетного движения по территории перекрестка?
- какими пунктами правил дорожного движения РФ должен был руководствоваться водитель в создавшейся дорожно-транспортной ситуации?
- соответствовали ли действия водителя транспортного средства требованиям правил дорожного движения РФ?
- имеется ли причинно-следственная связь между действиями водителя транспортного средства и наступлением последствий в виде дорожно-транспортного происшествия?
- любые вопросы, связанные с обстоятельствами конкретного дорожно-транспортного происшествия, взаимодействием и перемещением транспортных средств, действиями водителей и влиянием дорожно-транспортной обстановки.
Постановка вопросов на исследование зависит от конкретных обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и задач, которые предполагается разрешить с помощью экспертизы. Целесообразна предварительная консультация по постановке вопросов на исследование, которая предоставляется бесплатно.
Эксперту необходимо представить на исследование:
- полный материал по дорожно-транспортному происшествию, включая объяснения водителей, схему ДТП, составленную сотрудником ГИБДД, протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении, протокол осмотра места ДТП (при наличии) и т.д.;
- фотоснимки с места ДТП (при наличии);
- поврежденные транспортные средства либо фотоизображения поврежденных транспортных средств в надлежащем качестве и в достаточном количестве;
- фотоснимки места ДТП (при наличии вопросов, связанных с обстановкой на месте ДТП).
Вопрос о возможности производства исследования при неполном комплекте материала решается в индивидуальном порядке в зависимости от поставленных вопросов.
При постановке на исследование вопросов, связанных с оспариванием сведений, зафиксированных на схеме ДТП или в протоколе осмотра места ДТП, целесообразно предоставление объяснения с изложением позиции оспаривающего лица и указанием выявленных несоответствий объективной дорожно-вещной обстановке.
> Транспортно-трасологическая экспертиза