Судебно-почерковедческая экспертиза – самая распространенная разновидность криминалистической экспертизы. К ней часто прибегают, разбирая в судах уголовные, гражданские, административные дела. Иногда очень многое зависит всего от одного документа. Он может предрешить исход дела не в вашу пользу. Не дайте себя обмануть – подайте ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы. А наши эксперты смогут грамотно и быстро провести почерковедческую экспертизу – мы имеем в этом большой опыт.
На какие вопросы помогает ответить почерковедческая экспертиза?
- Проведение почерковедческой экспертизы документов помогает установить, внесены ли подписи одним лицом или разными лицами.
- Кто внес данную запись в документ?
- Действительно ли фрагмент текста или подпись оставил на бумаге некий человек?
- Внесена ли подпись от имени некого лица непосредственно этим лицом, или другим?
- Почерковедческая экспертиза подписи помогает установить, если в это время он был уставшим, находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, был болен, находился в неудобном положении.
- Не изменило ли намеренно лицо, выполнившее подпись, свой почерк?
- В каком состоянии находился человек, когда вносил текст или подпись на документ?
- Экспертиза почерка даже помогает установить, человеком какого пола был написан текст: мужчиной или женщиной?
- Также можно провести экспертизу давности подписи.
Как видите, эксперт может ответить на очень многие вопросы. Это поможет прояснить ситуацию и иногда сильно изменить ход судебного разбирательства.
Для почерковедческой экспертизы подписи и иных записей нужны образцы почерка и/или подписей, их нужно предоставить в необходимом количестве, и они должны быть надлежащего качества.
В ряде случаев также возможна экспертиза подписи по копии.
Как правильно сформулировать вопросы на экспертизу подписи?
-
Основные вопросы на проведение почерковедческой экспертизы:
- Выполнена ли подпись от имени (указать Ф.И.О.) в документе_____ (указать название и реквизиты документа) самим (указать Ф.И.О.) или иным лицом?
- Кем именно, (указать Ф.И.О. №1), (указать Ф.И.О. №2) или другим лицом, выполнен текст письма, начинающегося и заканчивающегося словами: (указать слова)?
- Одним или разными лицами выполнены основной текст документа (указать название и реквизиты документа) и запись (указать запись)?
- Не выполнен ли текст письма, начинающегося и заканчивающегося соответственно словами: (указать слова) намеренно измененным почерком?
- Не выполнен ли текст письма, начинающегося словами: (указать слова) и заканчивающегося словами (указать слова) под воздействием «сбивающих» факторов?