Согласно Постановлению Пленума ВАС № 23 от 04.04.2014 г. «О некоторых вопросах практики применения Арбитражными судами законодательства об экспертизе» заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

Методика проведения исследований Министерства Юстиции РФ

На данный момент времени разработана, проверена, апробирована и утверждена Министерством Юстиции РФ только одна методика проведения исследований по определению абсолютной давности исполнения реквизитов документов.

Все иные методы исследования, применяемые некоторыми организациями и экспертами, не прошли тестирования и апробации, не имеют научного обоснования, не приводят к получению объективных результатов, не подтверждены разработанными методиками исследования, так как в ходе проведения испытаний и тестирований показывают значительный процент погрешности в исследованиях, либо сами по себе основаны на непригодных способах изучения свойств реквизитов документов.

Утвержденная методика по установлению сроков давности изготовления реквизитов документа основана на газовой хроматографии (методе ГЖХ-термодесорбции) и позволяет с уверенностью устанавливать сроки исполнения реквизитов документов до 3-4 лет от момента исследования. Экспертом проводится аппаратное исследование свойств красителей штрихов реквизитов документов (рукописных записей, подписей, оттисков печатей/штампов и т.п.) и исследование изменения этих свойств во времени.

Возможность проведения подобных исследований обосновывается изученными признаками «старения» красителей – изменения их состава, при котором содержание летучих компонентов (глицерина, 2-феноксиэтанола и т.п.) сокращается, происходит уменьшение оптической плотности, при этом сокращение содержания летучих веществ происходит не равномерно в единицу времени, а с большой интенсивностью непосредственно после исполнения реквизитов с затуханием процесса с течением времени и последующей полной остановкой различимого процесса с фиксированием количества летучих компонентов на минимально возможном уровне.

С учетом изложенного, методика предусматривает исполнение как минимум двух аппаратных исследований содержания красящих веществ с промежутком между исследованиями, достаточным для изменения состава вследствие улетучивания компонентов.

При этом, практический опыт исследований, в том числе зафиксированный в методике, утвержденной Министерством Юстиции РФ, показывает, что в ходе проведения экспертизы между аппаратными исследованиями необходимо соблюдение минимального временного интервала в 14-30 дней, так как за меньшее количество времени изменение состава красителя не достигает значений, минимально необходимых для проведения расчетов, а при сроках исполнения документов от года и больше из-за низкой интенсивности улетучивания компонентов изменение состава за промежуток времени менее 14 дней может фиксироваться на уровне погрешностей, что не позволяет осуществить проведение расчетов.

Минимальное значение временного интервала между аппаратными исследованиями прямо пропорционально увеличивается в зависимости от давности предполагаемой даты изготовления документа и может достигать 45 и более суток при не выраженных изменениях в составе красителя.

В связи с изложенным, проведение исследований по определению сроков давности изготовления документов недопустимо при несоблюдении необходимых временных интервалов между аппаратными исследованиями (минимально возможный – не менее 14 суток при давности изготовления документа не более 1 месяца, вплоть до 45 и более суток), так как приводит к искажению результатов, увеличению влияния погрешностей и как следствие – недостоверным выводам. Также такое заключение будет легко оспорить в суде, как написанием соответствующей рецензии на такое заключение, в связи с несоблюдением сроков, установленных методикой МинЮста РФ, так и вызовом эксперта с соответствующей квалификацией, методическими и практическими познаниями в данной области.